МУЖСКАЯ ТРОПА
часть 1

Задание №3

Жизнь человека, как правило, полна «мусора». Прежде чем идти вперёд, стоит проинвентаризировать текущее положение и начать избавляться от «ненужного» в жизни.

3.1. Из предыдущего

а) Вампиры/доноры, Незавершёнки, Вредные привычки – работаем дальше, в течение всего курса.

Продолжаем находить, принимать решения и выбрасывать мусор, с одной стороны. И усиливаемся тем, что наполняет нас, с другой. Доделываем дела, делегируем, отказываемся и т.д.

б) Подъём, Зарядка, Контрастный душ, Облегчённое питание, Контрастный душ – в течение всего курса.

в) Авторский разбор личных ситуаций – в течение всего курса.

3.2. Зоны ответственности

Проанализируй свои зоны ответственности.

Посмотри, за что реально ты в своей жизни отвечаешь. Не номинально, а по факту. В разных областях: в быту, в бизнесе, в отношениях. Выписываешь основные, наиболее важные для себя сферы жизни и по каждой детально рассматриваешь себя в аспекте ответственности. К примеру, берёшь сферу отношений в семье и разбираешь по полочкам, за что конкретно ты несёшь ответственность.

Поясню на собственных (частных) примерах:

а) У меня в семье жена отвечает за то, чтобы возле раковины всегда была зубная паста в тюбике, туалетная бумага на месте, обед вовремя готов и т.д.
Тут же, т.е. в быту, я отвечаю за то, чтобы работали бытовые механизмы, сантехника, электрика. И так везде – от мелочей до крупного.

б) Дети: жена отвечает за то, чтобы дети были в порядке, чистые, накормленные и т.п. Я больше отвечаю за воспитание, нравственный аспект, смотрю за тем, чтобы у детей формировалось правильное мышление и т.д.
Причём ответственность заключается не в том, чтобы самому всегда разговаривать, влиять, доносить, а именно в чувстве, что это – моя зона. Поскольку я много разъезжаю, то перед отъездами проговариваю с женой, что и как надо говорить детям, что доносить, на что обращать внимание. То есть жена «проводит» мои слова в жизнь, а зона в целом – моя.

Потом берёшь бизнес (работу) и также анализируешь все свои зоны ответственности, начиная с того, кто отвечает за чистоту на рабочем месте.

И везде при этом смотришь – насколько правильно у тебя в жизни обстоят дела с ответственностью в конкретных, частных моментах. Делаешь выводы, при необходимости перестраиваешь – отдаёшь (делегируешь) то, что считаешь нужным, сотрудникам, жене, что-то уже и детям, возможно. А в каких-то моментах, наоборот, стоит взять больше ответственности.

Имеет смысл обратить внимание на зоны, которые ты держишь под контролем по необходимости, будто бы по принуждению. Посмотри, возможно ли делегировать что-то, а если нет, то сделай внутренний выбор, что это твоё и точка. Потому что ты так решил, а не ситуация заставляет. Тогда данная зона ответственности тебя усилит.

Здесь специально не даю установок и правил распределения ответственности. Каждый решает сам, надо посоветоваться – задавайте вопросы.

Задача упражнения – проанализировать и начать настраивать ответственность по своему усмотрению.

3.3. Практика «Свеча»

Одним из важнейших инструментов эффективности является наше внимание. "Растёт" там, куда мы направляем своё внимание, посылая при этом в данную зону свою энергию. При этом в современном социуме существует масса внешних отвлекающих факторов, которые стремятся завладеть нашим вниманием, забрать энергию. Простой пример – реклама, интернет с обилием "интересного".

Умение концентрировать своё внимание на важном и главном – ценное мужское качество. Вдвойне ценно - уметь удерживать концентрированное внимание там, где нужно и сколько нужно. Практика концентрации на свечу поможет в этом потренироваться.

Как:

а) Расположите подсвечник с горящей свечой перед собой на расстояние от метра до двух. Форточки и двери в помещение лучше закрыть, чтобы не было движения воздуха.
б) Сядьте в удобную позицию. Спина прямая, дыхание ровное.
в) В течение 10 минут смотрите неподвижно на свечу.

Пусть мысли успокаиваются, концентрация - на огне. Задача - убрать в этот момент всё лишнее из головы, оставив только контакт с огнём.

Если нет практики концентрированных медитаций, то будет происходить примерно следующее:

Мысленный шум постоянно будет отвлекать, ум будет подкидывать интересные сюжеты. Если удастся без лишних мыслей смотреть на огонь, может начать дёргаться взгляд, очень быстро, от свечи в сторону и назад, причём молниеносно. Бывают и другие эффекты. Наш ум подобен молодой активной обезьяне, которая любит постоянно прыгать и скакать.

И, вероятней всего, сначала не будет получаться больше минуты оставаться наедине со свечой, без мыслей. Но с практикой внимание будет подчиняться воле, как периферийное явление - центру. Для слежения за временем можно завести таймер.

3.4. Сурья Намаскар (Приветствие Солнца)

В программу утренней разминки вводим новый элемент – комплекс «Сурья Намаскар».

Это древняя практика йоги, «Приветствие Солнца», не занимает много времени, при этом разминает отлично тело (спину, в первую очередь), даёт запас энергии и синхронизирует наш центр с центральной силой всего пространства – Сурьей (Солнцем).

У этого комплекса много вариаций, от простых до сложных. Ниже есть ссылка из интернета, где хорошо показана простая физика. Это базовая версия, доступная большинству. В сети очень много записей с этой практикой, можно выбрать более сложную.

Суть по физике – поклоны вперёд и прогибы назад. Выполняется минимум 6 циклов, 3 раза – начиная асимметричное движение с правой ноги и 3 раза – с левой. Занимает в среднем не более 10 минут. Примерно на третий цикл происходит активация внутреннего огня, будто тело греется изнутри, заметные ощущения, старайтесь обращать внимание на ощущения.

Фокус на такой очерёдности:
- сначала дыхание (вдох при прогибах, выдох при наклонах),
- сразу за ним – движение телом.

Воскресенье – день Солнца. Традиционно в этот день «Сурья Намаскар» делается 12 циклов.

Ссылка на видео выполнения комплекса «Сурья Намаскар»
https://disk.yandex.ru/i/6OCIWTHS-T_kGA?fbclid=IwAR2kKP4s-jizy02Dp-3DQ_jK64-%20qyf0V6Zso5TEc7RaEbpYABAgLo5YY7vA

3.5. Спорт

Начинаем заниматься выбранным спортом на регулярной основе. Помимо утренних практик мужчине стоит периодически давать телу отдельную усиленную тренировку (в среднем 2-3 раза в неделю). Для этого мы и выбирали вид спорта на предыдущей неделе.